編み物とお花と、日々のつぶやき・・・
2007/02/12 (Mon)
今朝ピクルスを作りました。
我が家のピクルスは、子供が食べやすいようにお酢に
お水を加えてお砂糖を少し多めにして作ります。
カレーやピザのお供にぴったりです♪
<材料> ☆500ml位入るビン1つ分出来ます☆
酢・・・・・・・200cc
水・・・・・・・ 50cc
砂糖・・・・・小さじ3(お好みの分量で♪)
塩・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・1枚
人参・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・1/2本
小玉ねぎ・・・・6コ(なければ玉ねぎをくし型に切って)
カリフラワー・・1/4株(200gくらい)
*カリフラワー好きなので多めです*^^* 分量はお好みで♪
<作り方>
・人参は3~4センチの拍子切り
・きゅうりは3~4センチに切って4つ割りにします
・小玉ねぎは丸のまま皮をむいておきます
・カリフラワーは食べやすい大きさに分けます
1.小鍋にローリエ、酢、水、砂糖、塩をいれて
ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
2.野菜をたっぷりのお湯でさっと茹でます。
かたい人参から入れ、最後にきゅうりを入れたら
すぐザルにあげます。
3.ビンに野菜を入れ上から漬け汁を入れます。
お水が入ってるのであまり日持ちはしませんが、
人参を少し柔らかめに茹でておけば、朝作って
夕飯には食べられますよ♪
応援よろしくお願いします♪
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Re:無題
>続けてこんばんわです!!いわゆるきゅうりのピクルスは苦手ですが…これは食べられるかも!小玉ねぎも入れるんですねぇ!らっきょうみたいな感じでしょうか?
らっきょう・・・う~ん、一度茹でてるので、らっきょうほどシャリッとしないかな。
朝作って夜には食べられるけれど、もう少しおいた方が玉ねぎさんにとってはいいかもです
らっきょう・・・う~ん、一度茹でてるので、らっきょうほどシャリッとしないかな。
朝作って夜には食べられるけれど、もう少しおいた方が玉ねぎさんにとってはいいかもです