忍者ブログ
編み物とお花と、日々のつぶやき・・・
[31] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20]

2024/05/19 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2007/02/12 (Mon)


今朝ピクルスを作りました。
我が家のピクルスは、子供が食べやすいようにお酢に
お水を加えてお砂糖を少し多めにして作ります。
カレーやピザのお供にぴったりです♪

<材料> ☆500ml位入るビン1つ分出来ます☆
酢・・・・・・・200cc
水・・・・・・・ 50cc
砂糖・・・・・小さじ3(お好みの分量で♪)
塩・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・1枚

人参・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・1/2本
小玉ねぎ・・・・6コ(なければ玉ねぎをくし型に切って)
カリフラワー・・1/4株(200gくらい)
 *カリフラワー好きなので多めです*^^* 分量はお好みで♪

<作り方>
・人参は3~4センチの拍子切り
・きゅうりは3~4センチに切って4つ割りにします
・小玉ねぎは丸のまま皮をむいておきます
・カリフラワーは食べやすい大きさに分けます

1.小鍋にローリエ、酢、水、砂糖、塩をいれて
  ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
2.野菜をたっぷりのお湯でさっと茹でます。
  かたい人参から入れ、最後にきゅうりを入れたら
 すぐザルにあげます。
3.ビンに野菜を入れ上から漬け汁を入れます。

お水が入ってるのであまり日持ちはしませんが、
人参を少し柔らかめに茹でておけば、朝作って
夕飯には食べられますよ♪


応援よろしくお願いします♪
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
続けてこんばんわです!!いわゆるきゅうりのピクルスは苦手ですが…これは食べられるかも!小玉ねぎも入れるんですねぇ!らっきょうみたいな感じでしょうか?
みーみん 2007/02/14(Wed)23:36:40 edit
Re:無題
>続けてこんばんわです!!いわゆるきゅうりのピクルスは苦手ですが…これは食べられるかも!小玉ねぎも入れるんですねぇ!らっきょうみたいな感じでしょうか?

らっきょう・・・う~ん、一度茹でてるので、らっきょうほどシャリッとしないかな。
朝作って夜には食べられるけれど、もう少しおいた方が玉ねぎさんにとってはいいかもです
【2007/02/15 23:01】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
現在の閲覧者数:
プロフィール
HN:
エクリュ
HP:
性別:
女性
趣味:
編み物 手作り ガーデニング
自己紹介:
手作りとお花が大好きな2児の母です。シンプル&ナチュラルが好き♪昨年ニット雑貨教室をオープンしました。
メインサイトにもぜひ遊びに来てくださいね♪


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
コメント
[09/01 むらた]
[04/13 エクリュ]
[04/13 エクリュ]
[04/12 りりぃ]
[04/12 ひーたん]
手作りblogリンク
          お菓子の本♪
バーコード
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.